032期桂姐姐说:7岁儿童只会喊“爸妈”?当心患了自闭症!

乐乐是一名7岁男孩。乐乐刚出生时,各项体征看起来都正常。但到了2岁,乐乐仍不会喊“爸爸、妈妈”。

乐乐妈妈:乐乐,喊“爸爸”、“妈妈”。

乐乐爸爸:乐乐,你瞧,小朋友们都在外面玩“躲猫猫”。我们也一起去玩,好不好?

任凭爸爸妈妈怎样哄,怎么逗,乐乐就是没反应,自顾自地在玩“转圈圈”。越转越兴奋,越转越兴奋……

一开始一家人以为儿子只是发育稍晚,甚至还抱有侥幸心理,以为说话迟的小孩更聪明。等到乐乐2岁半时,妈妈以为是孩子的发音出了问题,于是带他到医院剪了舌系带,但乐乐仍不会讲话。

这时候,乐乐的爸爸妈妈才开始着急起来,带他到当地的儿童医院寻找帮助。经过各项检查,当地医院最终做出“自闭症”的诊断,但因经济等多方面原因,乐乐迟迟未能接受系统的康复治疗训练。

乐乐妈妈:乐乐他爸,医生说孩子得了这个自闭症,我们也不知道是啥病。我听朋友说这种病还挺严重的,需要做专业的康复训练。为了孩子,你看咱们是不是送他去做训练呢?

乐乐爸爸:可是我们家共有三个孩子要养,还有老人要照顾。我们俩也都是打工的,挣的钱也少,送乐乐去训练要花费很多钱。要不咱们再等等,说不定孩子过段时间会有改善呢!

乐乐妈妈:哎,看来只能这样了。

 

关爱自闭症,有爱不孤独

时间在一天天过去。周围与乐乐同龄的孩子都已经迈进小学,可乐乐根本无法与人交流对话,甚至连生活需求也只会拉着父母用手指示意思。对别人的呼唤也充耳不闻,也很少与人有目光对视。看着乐乐这样的状况,乐乐妈妈无比焦虑。她再三与乐乐爸爸商量,终于决定要带乐乐到专科医院做系统治疗。于是,他们带着乐乐到首府的专科医院寻找帮助。

乐乐妈妈:医生,我儿子这都七岁了,连简单的对话都无法进行。他根本没有朋友,就喜欢一个人自己玩,甚至看家里在转动的风扇,可以看一个多小时。还喜欢转圈圈,自己一个人在转,我们大人看着都感觉头晕。

乐乐爸爸:医生,我还给你补充一下信息!孩子在二岁多时,在我们当地医院曾被诊断为“儿童自闭症”。但我们家经济比较困难,就一直不治疗。没想到现在越来越严重了。唉!

通过进一步询问,医生了解到乐乐近半年还出现了自残行为,常用手打自己脸部、胸部、头部,还用头、胸部撞墙,情绪很不稳定。不顺着他时,他就会大哭大闹,乱扔东西,根本没法听进大人发出的指令。

医生:根据临床表现还有测验报告,乐乐确实是患了自闭症,并且伴发精神病性障碍,急需接受专业和持续的治疗。这样,我给孩子开一些药回家服用,还要定期带他到医院做康复训练,比如感统训练等。家庭教育方面也有做一些调整。

乐乐妈妈:医生,你能跟我们讲一讲什么是自闭症吗?

医生:自闭症是广泛性发育障碍的一种亚型,婴幼儿期就开始发病了。主要表现为不同程度的言语发育障碍、人际交往障碍,兴趣狭窄和行为方式刻板等。

经过医生的耐心解释,乐乐的爸爸妈妈了解到了自闭症相关知识。经过一个多月的治疗,乐乐病情明显好转,情绪趋向稳定,已经没有明显自残行为,生活质量得到了提高。对于有自闭症患儿的家庭,确实面临很大的困难和挑战。

 

陪伴就是幸福,面对这些困境,桂姐姐建议:

一是家长在孩子成长过程中发现孩子的发育异常于其他孩子,有寡言少语、表情冷漠、无故哭喊、喜好怪异、行为刻板、动作重复等,严重的甚至出现自伤和攻击性行为,就要及早送到专业的医院进行鉴别诊断。

二是切忌病急乱投医,务必让孩子在专业医院或机构的诊疗下及早得到正确指导及康复训练。

三是孩子接受正规的康复训练以外,自闭症患儿的家长应自觉学习一些自闭症儿童家庭训练知识,多些耐心和爱心,用积极平和的心态投入到孩子的康复训练中去,帮助这些“星星的孩子”去感受这个充满未知的世界。

 

自闭症小知识

当出现以下症状时,家长就要警惕孩子是否有自闭症了。

1.社会交往障碍:他们不同程度的缺乏与人交往的兴趣、技巧、方式,回避目光接触,不期待被人抱起,不观察和模仿他人的简单动作,不会与他人分享快乐,很难遵守一般的社会规则,常独自玩耍。

2.语言和非语言交流障碍:语言发育迟缓甚至没有语言,语言理解和应用能力差,言语形式和内容异常,语调平淡,语言初期不会“你”“我”“他”。点头、摇头、用手指东西等肢体语言少。

3.兴趣狭窄、刻板重复的行为模式:如迷恋广告、旋转物品,部分对数字、日期、地图、绘画有独特能力。走固定路线,物品放固定位置等。

4.智力异常。

5.感觉异常:对感觉迟钝、对某些声音图像敏感喜好。

6.其他表现:攻击、自伤,注意力缺陷等。

专家简介:朱晓茜,南宁市第五人民医院心理科副主任医师、儿童青少年心理病区主任。

 

《桂 姐 姐 说》

广西妇联主办 

广西婚姻家庭纠纷调解专家库专家

出品

广西绿荫妇女咨询中心

广西社会心理学会心理技能培训基地

策划

玉林妇联 玉林电台

协办

玉林978城市电台制作 播出

 

▼如有婚姻家庭的烦恼,请拨打▼

0771-5883062