广西“网上家教学堂”(十八)丨抗击疫情期间,如何培养孩子懂得感恩

自治区妇联充分发挥广西家庭教育专家的资源优势作用,结合当前广大家庭成员居家防控疫情的时机,在广西女性微信公众号和广西妇女网专门开设“网上家教学堂”,通过邀请专家撰写文章、制作短视频、音频、美篇、抖音等多媒体形式开展家庭教育和当前防疫知识宣传活动,带动更多家庭积极参与疫情防控宣传,帮助广大家庭加强亲子关系、传承良好家教家风。

儿童教育专家说过“家长鼓励孩子感恩和期望孩子自发感恩是有区别的。培养孩子学会感恩是个循序渐进的过程。”这说明,孩子的感恩之心不是天生的,让孩子自己发自内心的感谢是需要时间来培养的。身处当前这场抗击新冠肺炎疫情期间,正是家长培养孩子懂得感恩的良好契机。

孩子成长过程中,懂得感恩的表现形式有两种,一是感受感恩,二是表达感恩。

首先,家长要强化孩子感受感恩的内心体验。

面对这次突如其来的疫情,孩子不仅仅是旁观者,更是活生生的经历者。每天的新闻播报让孩子见证了在这次防控疫情的战役中涌现出的一个个暖人催泪的身影:第一时间冲向疫区的钟南山院士和李兰娟院士、除夕之夜闻令出征的解放军叔叔、义无反顾奋战在抗役一线的医生护士、送大米送口罩的普通百姓、送蔬菜送水果的淳朴村民、捐款捐物的公众人物、自发出车运送抗役物质和人员的志愿者……这些心怀大爱的“逆行者们”舍小家为大家的义举故事,正是家长对孩子进行感恩教育的生动教材:家长可以结合这些感人故事引导孩子感悟到“没有他们冲锋在前的奉献,就没有我们待在家中健康平安地过着每一天”的重要意义,生发出“要铭记他们的事迹,感恩他们的付出!”的内心誓言。

其次,家长要培养孩子表达感恩的习惯。

引导孩子“心存感恩”只是教育孩子懂得感恩的第一步。接下来家长还需要启发孩子养成表达感恩的行为习惯。比如家长可以强化孩子养成“时时言感谢,事事言感恩”的话语习惯——当爸爸递给他一杯水、当妈妈做好饭菜端上桌的时候,孩子都应该主动地说 “谢谢爸爸”、“妈妈辛苦了”,等等;再如家长可以启发孩子目前最重要的就是要做好自己——勉励自己自觉完成作业,养成良好的作息习惯、卫生习惯,严格遵守“少出门,出门戴口罩”的自律行为,保证自己的身体健康,不给家人和社会添麻烦。最后,家长还可以鼓励孩子用做卡片、写信的方式表达自己对奋战在抗疫前线所有人的感恩之心。

总之,感恩既是人的情感要素,又是人的道德意识。培养孩子懂得感恩,懂得回报,是家庭教育一项重要的课程。

 

■作者:徐巧英  广西家庭教育研究会副会长