广西“网上家教学堂”(十九)丨父母如何有效地鼓励孩子

自治区妇联充分发挥广西家庭教育专家的资源优势作用,结合当前广大家庭成员居家防控疫情的时机,在广西女性微信公众号和广西妇女网专门开设“网上家教学堂”,通过邀请专家撰写文章、制作短视频、音频、美篇、抖音等多媒体形式开展家庭教育和当前防疫知识宣传活动,带动更多家庭积极参与疫情防控宣传,帮助广大家庭加强亲子关系、传承良好家教家风。

每个孩子在成长的过程中都非常渴望得到父母的鼓励,对孩子来说,父母的鼓励不仅会让孩子觉得快乐,还会成为孩子健康成长的动力。但是在现实中,有些家长不善于鼓励孩子,或者把简单的表扬当成了鼓励。如当孩子表现出好的行为时,只是简单地对孩子说“你真棒”,“你真聪明”之类的话语,这样的回应不仅起不到多少积极的作用,甚至还会产生反作用,使孩子缺乏挑战困难的勇气。

我们在鼓励孩子时,可以尝试运用以下四种句式。

第一种是描述式鼓励。就是把自己看到孩子的积极行为反馈给孩子。常用的句式是“我看见……”,如我看见你刚才吃饭很认真,把碗里的饭菜吃的干干净净,妈妈真高兴。

第二种是感激式鼓励。就是当孩子为我们服务的时候向他表达感激。常用的句式是“谢谢你……”,如今天下班回家进门时你主动帮我拿鞋子,爸爸感觉一天上班的劳累都减轻了很多,谢谢你,宝贝!

第三种是启发式鼓励。就是询问孩子是如何完成当前任务的,引导孩子总结自己成功的经验。常用句式是“怎么做……”如今天晚上你很专注地做了两个小时的作业,你是怎么做到能坚持这么久呢?

第四种是赋能式鼓励。就是当孩子遇到挫折或不自信的时候帮助孩子寻求曾经成功的经历,使他相信自己有能力做好,常用句式是“我相信……”,如“虽然你这次挑战没有成功,但是我记得上次你完成得非常好,我相信只要你继续努力,找到上次的状态,就一定能挑战成功”。

这四种鼓励句式可以单独使用,也可以几种方式综合一起使用,而且综合使用效果会更好。在孩子的成长过程中,让我们多鼓励,少表扬,使孩子在我们的鼓励中增强自信、激发动力、健康成长!

 

■作者:杨斌勇   南宁市教育科学研究所副主任