广西“网上家教学堂”(二十)丨如何引导孩子正确看待新冠肺炎疫情

自治区妇联充分发挥广西家庭教育专家的资源优势作用,结合当前广大家庭成员居家防控疫情的时机,在广西女性微信公众号和广西妇女网专门开设“网上家教学堂”,通过邀请专家撰写文章、制作短视频、音频、美篇、抖音等多媒体形式开展家庭教育和当前防疫知识宣传活动,带动更多家庭积极参与疫情防控宣传,帮助广大家庭加强亲子关系、传承良好家教家风。

新冠肺炎疫情,把孩子的寒假变成了一个特殊的寒假,给孩子带来了从未有过的感受与冲击。家长如何引导孩子正确看待新冠肺炎,做好在家防疫期间的家庭教育,下面给广大家长一些建议:
1.建立孩子的服从意识。家长要告诉孩子:隔离在家,须无条件的服从。这不仅是保护自己,也是在遵守国家指令,遵循道德规范的行为,更是在为国家和社会做贡献。
2.培养孩子节约资源的意识。面对消耗的生活用品,家长一定要告诉孩子,随时注意节约资源,为持续抗击病毒做准备。

3.培养孩子的社会责任感。和孩子分享抗击疫情中出现的一些医护人员、社区工作者、爱心人士的感人事迹,并把自己的感受分享给孩子,比如,告诉孩子生命安全、国家发展,依靠的是科学技术,是战斗在第一线的各种“逆行者”的责任担当,我们才会有美好的生活,以此来引导孩子增强社会责任感。
4.拓展孩子的知识和视野。可以和孩子多聊聊生命保障的卫生知识,其他国家的防护方式。如果孩子已经上中学,还可以聊一聊假如这次的全国性隔离,在美国、日本会是什么样的可能? 

 

■作者:家庭教练督导师 余世平