防疫复工两不误 广西南宁巾帼显担当

当前,新冠肺炎疫情防控进入关键时期,春耕生产也迎来了黄金时期,企业逐步复工复产,南宁市妇联积极引领全市广大妇女一手抓防疫、一手抓生产,为坚决打赢疫情防控阻击战和经济发展保卫战贡献巾帼力量。

积极指导企业科学复工复产

抓防控、抗疫情是硬任务,抓生产、促发展是硬道理。南宁市妇联积极发动并指导满足一定复工条件的企业科学复工复产,助力实现经济社会发展目标。

南宁市“壮乡巧娘”工作站——宾阳县湘光织锦坊内的织娘们已经复工。 (阮春媛 摄)

南宁市女企业家协会会员单位——广西田园生化股份有限公司是一个集研发、生产和销售为一体,以农药剂型为核心业务的农药企业。在消杀设备生产车间,职工正有条不紊地组装消杀设备。公司营销人力部副经理边雪强调,公司每天都会对工作区域消毒,工人也都保持着安全距离工作。

广西田园生化股份有限公司,职工正在组装消杀设备。(叶子榕 摄)

“我们公司职工共有1300余人,其中女性职工占了三分之一左右,目前的复工率达95%以上。”该公司总经理许瑞介绍说,因企业可生产消杀设备,从年初二开始,已经有工人陆续复工,生产的消杀设备陆续往武汉疫区发货。

在南宁市“壮乡巧娘”工作站——宾阳县湘光织锦坊,身怀织锦技艺的织娘们也复工了,各种彩线在戴着口罩的织娘手中飞舞,慢慢变成一张张壮锦。

 

与脱贫结合稳步引导春耕备耕

一年之计在于春,春耕农时不等人。南宁市各级妇联将疫情防控与脱贫攻坚紧密结合,引导广大妇女在做好疫情防控的前提下,稳步开展春耕备耕各项工作。

红红的辣椒挂满了枝头,青秀区乡村妇女们走进田间忙着采摘。

平整土地、搭架拉膜……在横县、上林等地田间地头处处活跃着广大妇女春耕的忙碌身影。与往年不同的是,妇女们都戴上了口罩,分散劳作。

春耕时分,上林妇女们正在搭架、拉薄膜,为种植黑皮冬瓜做好备耕工作。

在上林县大丰镇,妇女们已经翻地起垄准备种植黑皮甘蔗,冬瓜地里,妇女们正在搭架、拉薄膜,为种植黑皮冬瓜做好备耕工作。妇女们在耕作时都拉开了一米以上的间隔,不扎堆,不聚集。

在南宁市武鸣区,妇女们正忙着将采摘好的沃柑装箱。

在横县廖村,正在种植甘蔗的村妇吴爱华表示:“村里的大喇叭一直在播放防疫知识,大家进出都戴口罩,上地干活也都是远远地分开各家干各家的,既干了农活,也不耽误防疫。”

 

防疫生产保质保量彰显身手

南宁市妇联发动各级妇联组织,在做好疫情防控的同时,尽快复工复产复耕,弥补损失,为经济社会回归正轨贡献力量。

南宁市妇联第一时间就向全市妇女发出了《关于发挥妇女半边天作用,全力抗击新冠肺炎疫情,大力投身复工复产的倡议》,呼吁各行各业女性都要立足本职岗位,在做好疫情防控的同时,积极有序复工复产。

宾阳县三丰现代农业有限公司中草药加工厂的妇女们在工作中。

在落实好疫情防控各项任务的同时,南宁市各级妇联还将统筹抓好巾帼脱贫行动、乡村振兴巾帼行动、创业创新巾帼行动等各项重点工作,积极引导妇女在保证个人和家庭安全的前提下,复工复产,投入生产,重点扶持一批巾帼脱贫示范基地和“壮乡巧娘”工作站,在疫情防控和决胜全面小康、决战脱贫攻坚两个战场中发挥妇联作用,为实现全年经济发展目标任务作出贡献。