广西上思:瑶寨“疫”线上的“五朵金花”

在新冠肺炎疫情防控阻击战中,有一批“95后”瑶族姑娘勇敢地站了出来,用她们柔弱的肩膀扛起了疫情防控的重任。她们在“疫”线忙碌的身影,像花儿一样迎风绽放,浓厚了瑶寨的春天气息。 

“五朵金花”一起入村开展疫情防控宣传。上思县融媒体中心供图

广西壮族自治区防城港市上思县叫安镇提高村六务屯是一个瑶寨,有153户村民,人口约500人。

在六务屯的疫情防控监测点、村道上或农家院落里,每天都可以看到5个青春靓丽的身影。她们是六务屯的“95后”瑶家姑娘——邓继妍、邓继佳、邓继美、邓玉汶和李振艳,是该屯“疫”线上的“五朵金花”。

邓继妍是“五朵金花”的组长,今年(2020年)21岁,是广西现代职业技术学院的学生。虽然是需要帮扶的建档立卡贫困户,但邓继妍的父亲主动参与到疫情防控工作中。受父亲影响,邓继妍也毅然加入了这个队伍。

走村入户宣传疫情防控知识。上思县融媒体中心供图

邓继妍参与疫情防控工作后,发现力量比较薄弱,她就动员同村的几个姐妹一起加入进来。听到邓继妍的建议,邓继佳、邓继美、邓玉汶和李振艳十分乐意,很快投身到疫情防控工作当中来。由此,“五朵金花”组合正式成立。“有好姐妹同心作战,更有信心做好宣传和排查工作。”邓继妍说。

“女孩子的劝导,村民都比较乐意接受。”六务屯的疫情防控工作队队员说,“五朵金花”的主动加入,解决了屯里人手紧张、效率不足、沟通不畅等一些问题,为战“疫”增添了青春正能量。

“五朵金花”时常村口的监测点协助镇、村干部开展疫情防控工作。当发现有不戴口罩的村民,姑娘们会立即上前提醒和劝导。她们还会把口罩送到村民手中,并指导如何佩戴。

邓继妍给村民送口罩,并指导如何佩戴。上思县融媒体中心供图

 

除了监测点的工作外,“五朵金花”每天还分组逐户进行疫情防控知识宣传,并重点提醒容易出现人员聚集的村口小卖部的老板——要是有人来买东西,不要让多人同时逗留聚集,买了东西就让其赶紧离开。

“有时会遇到村民扎堆烤火的现象。”邓继佳说。针对这个问题,她们录制了瑶语的劝导音频,每天在村里循回播放,还会入户宣传。从此,村民的防范意识得到了有效提升,扎堆烤火、串门聊天等现象减少了。

用喇叭喊话的方式开展疫情防控宣传。上思县融媒体中心供图

陡峭的斜梯、肩膀宽的屋檐隔缝、巴掌大的砖墙走道,是“五朵金花”几乎每天都要走的路。她们有一个便携式的手提喇叭,反复播放着自己录制的瑶语版疫情防控小知识。有时由于工作时间过长,手提喇叭会出现没电的情况,这时她们就进行喊话宣传。

疫情防控,人人有责。瑶寨里“五朵金花”的努力,定会得到春天温暖的回报。