广西第二批支援湖北医疗队队员江淀淀: “病人无小事,事事总关情”

广西第二批支援湖北医疗队合影。广西新闻网记者 李冠宏 摄

“护士,你可以帮我再问问看有没有屏风吗?”2月21日中午,刚一上班,武昌方舱医院A区115床的病人就问起了屏风的事情。“你先好好休息,我是你的责任护士淀淀,马上帮你落实。”江淀淀立马答道。

经过一番沟通和努力,江淀淀终于把屏风拉到了115床的床边,病人看到后立马从床上起来协助摆放。“非常感谢!谢谢!”患者紧紧握着江淀淀的手,连声道谢。因为一个屏风,收获患者的点赞和感谢——“这样的暖心小事,每天都在发生。”江淀淀说。

在武汉已经战斗22天的江淀淀,是广西医科大学第一附属医院呼吸与危重症医学科一病区的一名护士,也是该医院第二批支援湖北医疗队的队长。出征前,江淀淀说:“我已经做好了长期作战的准备。”

丈夫来给江淀淀送行。广西新闻网记者 李冠宏 摄

在武汉抗击疫情的第一线,江淀淀身兼双重使命——不仅需要救治患者,同时也需要履行队长职责保护好队友。

2月6日晚,在武昌方舱医院,作为护理组组长的江淀淀刚接完班就马上投入工作,及时、耐心地处理患者的各类问题:“护士,我头晕,能否帮测个血压?”“姑娘,我的电热毯不热,怎么回事?”“姑娘,我的口罩湿透了,能帮我换个吗?”……

“病人无小事,事事总关情。”江淀淀和其他组员面对的病人多是轻症,除了进行医学治疗,就是对病人开展心理疏导,给予病人及时科学的治疗观察,防止病情加重发展。用她的话说,在这里,她们“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰”。

在武汉一线,广西第二批支援湖北医疗队组建了一支13人的感控小分队,江淀淀作为其中一员积极参与感控流程和职责的制定落实。“感控工作是保护医务人员的最后一道防线。”江淀淀在日记中写道:每一项工作都有它的价值所在,感控之事无小事,督促每一位医务人员做好自我防护和落实感控要求,才能更好地保护我们医务人员,才能以更好状态为病人服务。