广西巾帼奋战在脱贫攻坚、复工复产第一线

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,自治区党委、自治区政府要求全区各地在做好疫情防控的同时,切实抓好企业复工复产和春耕备耕各项工作,促进经济平稳运行。自治区妇联积极号召全区广大妇女站在疫情防控、脱贫攻坚、复工复产和春耕生产的最前线,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量。

南宁市、钦州市、百色市妇联,田阳县妇联及时发布了复工复产的倡议书,梧州市、百色市、玉林市妇联还联合人社部门推行“不见面”就业服务,依托互联网、大数据着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上“春风行动”。

“全国巾帼文明岗”——广西柳州钢铁集团有限公司冷轧板带厂检验站一期成品检验岗的巾帼队员们在做好保护措施的同时奋战在生产最前线,出勤率达到100%,通过加强对生产工序的质量监控和反馈,工作成效保持同期的最好水平。

▲女职工正在检验产品质量

“全国巾帼文明岗”集体——柳州轨道集团恒达巴士公司2路和6路线的巾帼驾驶员们,化身为“公交战士”,奋战在为市民服务的第一线。

▲2路车驾驶员雷斌正在岗位上工作

贵港市港南区妇女职工响应复工复产号召,助推企业迅速恢复正常生产,促进经济平稳过渡。据统计,港南区规模以上企业67家,已有60家通过复工审核,30多家已经顺利实现复工复产,涉及女工6000多人。还通过联系合作社、巾帼示范基地、超市、电商等平台,帮助农民、农户销售因疫情滞销的马蹄、砂糖桔、沃柑、鸡鸭等产品,为50多户农户挽回经济损失约300多万元。

▲贵港市港南区女职工正在生产一线奋战

平南县大洲镇妇女积极响应各级党委政府的决策部署,抢抓农时,“一手抓疫情防控、一手抓好春耕生产”,将防控工作与春耕生产同时进行,主动参与到各村村民合作社复工复产中,使春耕生产有序开展,确保打赢这场战“疫”的同时如期打赢脱贫攻坚战。目前大洲镇桂榄村、上垌村、益太村、沙冲村和粤发村五个产业扶贫基地已与合作方签订协议,共同发展基地短期增收项目——新种或套种香瓜,合作面积达530多亩,现已经种植260亩,累计种植10万多株香瓜苗。根据合作协议,提前完成这5个村民合作社5万元集体经济收入目标。

为正确引导广大妇女科学防疫,合理安排春耕生产,融水苗族自治县妇联把3000多个口罩赠送给基层一线防疫妇女干部,把1000多颗脆蜜金桔、珍珠李等果苗赠送给贫困妇女,确保防疫、春耕两不误,为全面打赢脱贫攻坚战贡献巾帼力量。

▲融水县妇联捐赠果苗

▲融水县苗族妇女群众开展春耕

田阳县巴别乡近160名来自村两委、妇联、人大代表、党员以及小组长等不同身份的妇女主动参与战“疫”,为了不耽误春耕生产,在田间地头她们化身成了春耕生产的主力军,不仅带头进行春耕劳作,还对田间耕作的村民宣传防疫知识。

▲田间地头开展防疫复工复产知识宣传

梧州市各级妇联在做好疫情防控的同时,积极鼓励广大妇女配合企业复工复产,多项举措组织动员妇女群众有序返岗、安全上岗,主动下好经济发展“先手棋”。

▲妇女积极参与复工复产

全国最美家庭---巧妇9妹甘有琴从新闻媒体了解到武汉的严峻疫情后,带领巧妇9妹电商有限公司积极参与防控抗疫阻击战,体现了企业的担当和奉献精神。截止目前,通过多种渠道为武汉捐赠了1500件防护服,价值62000元;为灵山县参与抗疫一线人员捐赠口罩15000个、爱心款38000元、爱心物资 60000元。为共抗疫情,保民生促生产。巧妇9妹于2曰4日启动巧妇9妹同城购,为灵山广大居民提供零接触配送服务,解决足不出户就能吃到放心菜的难题。并积极发挥电商能人作用,通过电商平台销售帮助群众复工复产,截止目前,共销售灵山、横县等地的农副产品50000多斤,其中水果10000多斤,蔬菜30000多斤,肉类5000多斤;辐射带动150多户农户复工复产,受益群众1000多人。