疫情无情 娘家有爱丨广西妇联慰问防疫一线女性工作者

为认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作系列重要讲话精神,贯彻落实自治区党委、政府和全国妇联有关工作部署,2月28日--3月3日,在“三八”妇女节即将到来之际,广西壮族自治区妇联联合广西女企业家协会,开展对抗疫一线的女医务人员、女民警、环卫女工、基层女性工作者、巾帼志愿者代表的慰问活动。

2月28日和3月3日,自治区妇联主席刘咏梅、副主席伍艳娟分别带队慰问了广西“小汤山医院”——自治区人民医院邕武医院和南宁市第四人民医院的400多名女性医务人员。疫情暴发以来,按照自治区党委、政府的工作部署,邕武医院和南宁市第四人民医院作为广西定点收治新冠肺炎病人医院,邕武医院迅速改造病房、充实医护人员,成为广西收治新冠肺炎病人最多的医院,目前累计收治81例确诊病例,39人治愈出院,无死亡病例。

在南宁市第四人民医院,全国三八红旗手、南丁格尔奖获得者、广西妇联执委杜丽群等广大医务人员站在治病救人的最前列,不怕辛苦,冒着巨大的生命危险抢救病人,目前,该医院收治的54例确诊病例已全部治愈出院。自治区妇联慰问组对两院医务人员无私无畏、甘冒风险、逆向而行,为防控疫情、救治病人作出的贡献表示感谢和钦佩,向广大女医护人员致以“三八”妇女节的问候,希望她们做好自我防护、劳逸结合,坚决打赢防疫阻击战。

刘咏梅一行还慰问了南宁市青秀区环卫站金浦转运站一线环卫女工,向她们了解春节以来环卫工作情况,对她们放弃春节休假、不怕艰辛、保证疫情防控期间城市的整洁表示感谢,并向她们送上口罩、保温饭盒、姜茶等“三八”妇女节慰问品。刘咏梅希望她们首先要做好自身防护,这样才能更好为疫情防控出力;同时要大力倡导垃圾分类和绿色环保理念,建设美丽整洁卫生城市。

巾帼志愿者是此次疫情防控的一支生力军。在各级党委政府统一部署和自治区妇联的倡议下,广大基层女性工作者和巾帼志愿者积极主动,坚守在村口路头,出现在社区楼宇,走村入户宣传防疫、排查人员、防止集聚、送菜服务,功不可没。2月28日,刘咏梅一行来到南宁市青秀区津头街道秀山社区,慰问了社区女工作人员和巾帼志愿者,了解了社区开展疫情防控的具体做法,对她们采取网格化管理办法,将防控责任落实到人的做法表示高度赞许,并叮嘱她们坚决守好社区这道防线。

3月3日,刘咏梅一行看望并慰问了正在广西交警总队高速公路支队南宁东收费站临时执勤点执勤的女民警代表。刘咏梅充分肯定广大女民警在疫情联防联控一线坚守阵地,保证疫情防控期间社会稳定、保证各项防控措施落实到位、对进出人员进行检测、排查密切接触新冠肺炎病人等方面做了大量艰苦细致的工作;对她们放弃春节假期,主动请缨参加疫情防控,不分昼夜,和男民警一样始终坚守防疫一线,甚至几个星期不能回家,刘咏梅一行非常感动,赞扬她们不愧为疫情防控的铿锵玫瑰,并向她们送上“三八节”的祝福,表示有大家的同心协力,团结奋战,我们一定能打赢疫情防控阻击战。

自治区妇联副主席孔献玲,南宁市妇联主席李伟及自治区妇联有关部门负责同志参加上述有关活动。